山口県に関するブログが集まった 『山口ブログ』 の中に
ガーデンパーティという山口県発ナチュラルライフを提案する
イベントやワークショップを開催、提供しているコミュニティがあります。
こちらで新しく始まった 『山口の食』 を山口に暮らす私達がPRするプロジェクト
SLOWFOOD YAMAGUCHI のモニター企画に応募して見ました。
山口県周南市にある シマヤさんの 『大島産 いりこつゆ』 を使って
お料理を作るわけなんですが。
『大島産 いりこつゆ』 は いりこ(煮干)を厳選し、素材を吟味して
甘露醤油と本醸造濃い口醤油をあわせてうま味とこく味を出した
贅沢なだしつゆ。
でね、山口や九州でお刺身食べたことある人はわかると思うんですが
刺身醤油ってこっくり甘いお醤油があるんですよ。
醤油に甘みがある、山口県。
だからこの 『いりこつゆ』 も市販のだしつゆよりほどよい甘みが感じられます。
さて、ちょこ母といえば。
料理は手の込んだものより、素材を生かす?のが特徴です。滝汗。
今回もお手軽第一じゃなかった、素材の良さをなるべく生かしたメニューです。
へへっ。
どーんと4品。
まずは 塩もみして軽く茹でたゴーヤと納豆、梅干ちぎったのをいりこつゆで
混ぜ混ぜ。そしてすりゴマパラパラ。
こちらは厚揚げをいりこつゆで煮て、食べる直前に大根おろし投入。
焼き蕎麦〜。
豚肉とエビ、アスパラ、ネギをゴマ油で炒めて塩コショウで味付け。
蕎麦を入れて、最後にめんつゆをちょっと濃い目で入れ焼きながら
味を馴染ませます。
これはっ!はるはるちゃんのとこで見てずーっと作りたかった
きつね餃子。油揚げに餃子の具を入れてフライパンでじっくり蒸し焼き。
我が家の餃子の中身は茹でキャベツ2、ニラ1、ネギ1、ひき肉1の割合です。
今回は鶏ひき肉で作りました。
コレをいりこつゆ1、水1で薄めたツユにつけていただきます。
作るのはとっても簡単だけど、いりこつゆがいい仕事してくれるので
どれも美味しくいただけました〜。
で・・・・・最後のきつね餃子。
油揚げを開いた中に餃子の具を鼻歌歌いながら突っ込んだアト。
あら・・・?口を止めるための爪楊枝がない・・・・・・。
悩んだちょこ母はコレで代用しました。
サラスパ。
ゆでる前のサラスパを爪楊枝代わりに突っ込んで焼きました。
誰も気がつきませんでしたよ。てへへっ。
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薄めて使うタイプだからマダ沢山ある〜。次はなに作ろう。