今年の初物。
空豆がやっと産直の売り場に並び始めたので購入してきましたよ。
スーパーの売り場に比べると半分くらいの値段で2倍の量は入ってるので
産地直売の市場に並ぶのをずーっと待ってたんですよ。
豆、大好き。
ちょこももなちゃんも豆好きだもんね。
家でゆでれば2ワンも食べれるし。
さぁ、では剝きますよ。
あれ?
赤い・・・・これダメだったのかな?
そう思って次々剥くんだけど・・・・赤いのばっかり。
全部赤いの?空豆じゃなかったの?と思うタイミングで
緑の空豆が出てくるので、もしかして間違えて混ぜちゃったんじゃ・・・と思うけど表示は空豆だし。
そこで検索してみたら。
初姫蚕豆という空豆の品種らしい。
美味しいらしい。
ご飯と一緒に炊くと赤飯みたいになるらしい。
とりあえず、気持ちはそのまま食べるだったので茹でてみよう。
もなちゃん、茹でるまで待ってなさい。
食べれないよ、と言われたら。
食べれるものが出てくるまで目で訴えてくるもなかに
2個押すのメンドクサイかもしれないけど、ポチッとなお願いします。
茹でたら小豆のようにお湯が赤くなりましたが
この赤い皮の中は普通の空豆でした。
ところで出品者のこの方、何年も前にまだ全然メジャーじゃないセニョールを出してきた方でした。
う〜む、侮れん産地直売所。